Su es
la abreviatura de la provincia de JIANG SU. El estilo culinario de SU empezó
hace 2000 años. En aquel momento, el ingrediente más importante del estilo era
pescado. Hace 1000 años, el pato se convirtió en otro ingrediente importante.
Este estilo estaba de moda en la dinastía de QING. Había un libro sobre las
diez ciudades más famosas de la gastronomía china, casi la mitad de ellas
estaban en la región de SU. Durante estos años, el sabor del estilo se ha
desarrollado y ha cambiado. Ahora, SU es un estilo culinario de China que tiene
un sabor más dulce que otros.
Este
estilo se divide en cuatro grupos: JIN LING, HUAI YANG, SU XI, XU HAI.
1. El grupo de JIN LING
La
ciudad más importante del grupo es la ciudad de NAN JING, que es la capital de
la provincia de JIANG SU. NAN JING había sido la capital de diez dinastías
diferentes, por lo tanto, en la historia, los mejores cocineros siempre se
reunían en NAN JING.
Los
platos más famosos del grupo son los platos de pato, sobre todo el plato
llamado “YAN SHUI YA”, que significa pato salado. Este plato se puede cocinar
en las cuatros estaciones, pero el pato de otoño es más tierno. Además de la
carne de pato, el hígado de pato, la pata de pato, el corazón de pato, la
sangre de pato… Todo esto se puede cocinar y ser un plato buenísimo. Tenemos un
vídeo sobre como cocinar el plato de “YAN SHUI YA”.
Este
grupo tiene otra comida famosa. Por ejemplo:
GUAN
TANG XIAO LONG BAO, es BAO ZI pequeño cocinado al vapor con cesta, cuando lo come,
siente que la boca se llena con la sopa de la salsa.
YA XUE
FENSI TANG, se cocina con fideos finos, sangre de pato y caldo de pato. Es un
plato que tiene buen sabor y puede enriquecer el cuerpo con hierro.
MEI HUA
GAO, es un pastel de forma flor de ciruelo, se hace con harina y azúcar, tiene
varios rellenos como pasta de judías azucarada, mermelada, frutos secos, etc…
2. El grupo de HUAI YANG
La ciudad
más importante del grupo es de YANG ZHOU. Los platos del grupo se sirven
frecuentemente al gobierno, por lo tanto, también se llaman “platos del país”. Las
características del grupo son: ligeras, dulces, frescas y elegantes.
El
plato más famoso es “SONG SHU GUI YU”. SONG SHU significa ardilla, GUI YU es un
tipo de pescado. Se llama así, porque cuando está hecho, se fríe y tiene la
forma de una ardilla, luego se echa salsa caliente y suena un sonido como si
fuera una ardilla real. Vamos a ver un vídeo del plato.
Hay
otro plato famoso que se llama ”XIE FEN SHI ZI TOU”. Es un plato que se hace
con carne de cerdo y cangrejo. SHI ZI TOU significa cabeza de león, porque
tiene la forma redonda y es grande.
“YANG
ZHOU CHAO FAN” también es un plato famoso del grupo. YANG ZHOU es la ciudad,
CHAO FAN significa arroz frito. Es muy fácil cocinarlo y es muy bueno. Aparte
de arroz, tiene huevo, salchicha, camarón, legumbre verde, zanahoria, maíz y puerro.
Tenemos un vídeo para enseñarte cómo cocinar este plato.
3. El grupo de SU XI
SU es
la ciudad de SU ZHOU. XI es la ciudad de WU XI. El plato más famoso y
recomendable es el “DA ZHA XIE”. Es un plato muy popular de otoño, porque es un
plato de cangrejo. Suele cocinarse al vapor para que mantenga el sabor más
fresco y original.
Además,
este grupo es famoso por los festines, por ejemplo, el festín del barco del
lago TAI. Es un festín donde puede comer en un barco mirando el paisaje del
lago TAI. Normalmente, el festín tiene por lo menos 25 platos, incluye carne,
pescado, pollo, pato, verdura y pasteles. A mucha gente conocida, le gustó este
festín. JIANG JIE SHI, quien era el presidente del partido popular de China,
había ido a comerlo tres veces, una vez fue para tratar al enviado de los
Estados Unidos.
4. El grupo de XU HAI
Las
ciudades más importantes del grupo son XU ZHOU y LIAN YUN GANG. Porque está
cerca de la provincia de LU, este grupo tiene un sabor que está cerca del
estilo culinario de LU.
Hay un
plato famoso del grupo llamado “YANG FANG CANG YU”. Se dice que en la ciudad XU
ZHOU, vivía un señor que se llamaba PENG ZU. PENG fue un señor longevo, vivió
800 años, sabía muchas cosas sobre preservar la salud. A su hijo menor, le
gustaba mucho pescar. Sin embargo, PENG no lo permitió porque estaba preocupado
por si se ahogaba. Un día, el hijo pescó un pez. Para que su padre no le
reprochara, pidió un favor a su madre para que lo escondiera en el cordero que
estaba cocinando. Luego cuando PENG lo comió, sintió un sabor fresquísimo.
Preguntó a su mujer la causa y lo cocinó de la misma manera desde entonces. Por
lo tanto, ahora tenemos el plato “YANG FANG CANG YU”.
El
carácter chino de encima es “鲜”, se pronuncia XIAN. 鱼significa
pescado, 羊significa cordero, 鲜significa
fresco.
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