ZHE es
la abreviatura de la provincia de ZHE JIANG. Es una provincia que está cerca
del mar, tiene una piscifactoría famosa que se llama “ZHOU SHAN YU CHANG” donde
hay mucho pescado y marisco. Además, está cerca del lago TAI, tiene varios
tipos de peces de agua dulce. Allí, se produce arroz y gusanos de seda. En el
suroeste de la provincia están las montañas y los bosques, por eso tiene mucha
caza y verduras silvestres. En el centro hay un valle donde se fabrica el famoso
jamón de China llamado “JIN HUA HUO TUI”. Aparte de estos, el té “LONG JING” y licor
“SHAO XING LAO JIU” de allí son muy famosos en China y se usan para cocinar.
A mí,
me gusta mucho este estilo. No solo porque los platos del estilo tienen un buen
sabor, sino también porque muchos platos del estilo tienen historias
interesantes.
Según
las diferentes ciudades, este estilo se divide en cuatro grupos: HANG ZHOU,
NING BO, SHAO XING y WEN ZHOU.
1. El grupo de HANG ZHOU
El
plato más famoso del grupo es “XI HU CU YU”. XI HU es un lago conocido de HANG
ZHOU. CU YU significa pescado ácido. Se dice que en la antigua China había dos
hermanos, eran muy sabios, vivían cerca del lago “XI HU” y se ganaban la vida pescando.
El funcionario local fue una persona muy mala. Quería a la mujer del hermano
mayor. Para conseguirla, mató al hermano mayor. El hermano menor estaba
indignado, fue a acusarlo ante el tribunal, pero le dieron una gran paliza. La
mujer del hermano mayor lo persuadió para que escapara. Para despedirlo, la
mujer le cocinó un plato con pescado, azúcar y vinagre, quería decirle: “No olvides
a la gente que está sufriendo aunque vivas mal o bien, tienes que ayudarles
siempre” (en chino, el sabor dulce simboliza la felicidad y el sabor ácido
simboliza el sufrimiento). Más tarde, el hermano menor consiguió un puesto en
el gobierno. Una vez en un banquete, comió un plato de pescado que tenía el
sabor agridulce, recordó a su cuñada. Al final, encontró a su cuñada. Dimitió
del trabajo y volvió a ganarse la vida pescando otra vez.
Otro
plato famoso del grupo es “LONG JING XIA REN”. LONG JING es el nombre de un té
famoso de China. XIA REN significa camarón. Un día, el emperador de la dinastía
de QING, llamado QIAN LONG, estaba viajando de incógnito en la ciudad de HANG
ZHOU. Fue a tomar té en una casa de un cultivador de té. El té tenía un sabor
fresco y fragante, le gustó mucho. Entonces, cogió unas hojas de té a
escondidas y se fue. Luego fue a un restaurante y ordenó al camarero que le
hiciera un té con sus hojas de té. El camarero se dio cuenta que era el
emperador. Fue a hablar con el jefe. El jefe estaba cocinando un plato de
camarón. Cuando lo oyó, estaba nervioso y echó las hojas de té del emperador al
plato porque las confundió con puerro. Sorprendentemente, fue un plato muy
bueno, y el emperador lo alabó mucho.
2. El grupo de NING BO
Hay un
plato del grupo llamado “FU PI BAO HUANG YU”. FU Pi es un ingrediente que se
hace con TOU FU. HUANG YU es un pescado. Es un plato en el que el pescado se
envuelve con FU PI y se cocina con vinagre y kétchup.
Los
pasteles del grupo también son famosos. Por ejemplo, el “TANG YUAN” de NING BO
es muy popular en China. TANG YUAN es una comida que se come en la fiesta de
“YUAN XIAO JIE” que es el día 15 del primer mes del año nuevo chino.
Hay
otro pastel llamado “DOU SHA BA BAO FAN”. Se hace con arroz glutinoso, azúcar,
aceite, agua, pasta de judías azucarada, dátil, flor de osmanto, etc… Tenemos
un vídeo sobre cómo cocinar este pastel.
3. El grupo de SHAO XING
Si
viajas a SHAO XING, no te puedes perder un plato llamado “MEI GAN CAI MEN ROU”.
MEI GAN CAI está hecho con varias verduras curadas. ROU significa carne, suele
ser carne de cerdo.
El vino
de SHAO XING es muy conocido. Tiene una historia de miles años. Se hace para
cocinar muchos platos y ayuda a tener un mejor sabor. Por ejemplo, hay un plato
llamado “CAO JI”. JI significa pollo. La gente unta el pollo con sal, y luego
lo cubre con una gasa, después echa un poco vino de SHAO XING y lo guarda unos
días. Así el pollo tendrá un buen sabor de vino y no va a descomponerse.
4. El grupo de WEN ZHOU
WEN
ZHOU es una ciudad que se llamaba OU en la historia, por lo tanto este grupo
también se llama grupo de OU. Hay un plato que se llama “SAN SI QIAO YU”, es un
plato que casi toda la familia de WEN ZHOU sabe cómo cocinarlo. SAN SI
significa tres ingredientes (salchicha, seta y pechuga de pollo) que se corta
de forma filiforme. QIAO significa golpear, YU significa pescado. Es decir que
el pescado se debe golpear antes de cocinar para sea más elástico. Tenemos un
vídeo sobre cómo cocinar este plato.
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