lunes, 18 de julio de 2016

Los ocho estilos culinarios más importantes de China--ZHE

ZHE es la abreviatura de la provincia de ZHE JIANG. Es una provincia que está cerca del mar, tiene una piscifactoría famosa que se llama “ZHOU SHAN YU CHANG” donde hay mucho pescado y marisco. Además, está cerca del lago TAI, tiene varios tipos de peces de agua dulce. Allí, se produce arroz y gusanos de seda. En el suroeste de la provincia están las montañas y los bosques, por eso tiene mucha caza y verduras silvestres. En el centro hay un valle donde se fabrica el famoso jamón de China llamado “JIN HUA HUO TUI”. Aparte de estos, el té “LONG JING” y licor “SHAO XING LAO JIU” de allí son muy famosos en China y se usan para cocinar.


A mí, me gusta mucho este estilo. No solo porque los platos del estilo tienen un buen sabor, sino también porque muchos platos del estilo tienen historias interesantes.

Según las diferentes ciudades, este estilo se divide en cuatro grupos: HANG ZHOU, NING BO, SHAO XING y WEN ZHOU.

1.      El grupo de HANG ZHOU

El plato más famoso del grupo es “XI HU CU YU”. XI HU es un lago conocido de HANG ZHOU. CU YU significa pescado ácido. Se dice que en la antigua China había dos hermanos, eran muy sabios, vivían cerca del lago “XI HU” y se ganaban la vida pescando. El funcionario local fue una persona muy mala. Quería a la mujer del hermano mayor. Para conseguirla, mató al hermano mayor. El hermano menor estaba indignado, fue a acusarlo ante el tribunal, pero le dieron una gran paliza. La mujer del hermano mayor lo persuadió para que escapara. Para despedirlo, la mujer le cocinó un plato con pescado, azúcar y vinagre, quería decirle: “No olvides a la gente que está sufriendo aunque vivas mal o bien, tienes que ayudarles siempre” (en chino, el sabor dulce simboliza la felicidad y el sabor ácido simboliza el sufrimiento). Más tarde, el hermano menor consiguió un puesto en el gobierno. Una vez en un banquete, comió un plato de pescado que tenía el sabor agridulce, recordó a su cuñada. Al final, encontró a su cuñada. Dimitió del trabajo y volvió a ganarse la vida pescando otra vez.


Otro plato famoso del grupo es “LONG JING XIA REN”. LONG JING es el nombre de un té famoso de China. XIA REN significa camarón. Un día, el emperador de la dinastía de QING, llamado QIAN LONG, estaba viajando de incógnito en la ciudad de HANG ZHOU. Fue a tomar té en una casa de un cultivador de té. El té tenía un sabor fresco y fragante, le gustó mucho. Entonces, cogió unas hojas de té a escondidas y se fue. Luego fue a un restaurante y ordenó al camarero que le hiciera un té con sus hojas de té. El camarero se dio cuenta que era el emperador. Fue a hablar con el jefe. El jefe estaba cocinando un plato de camarón. Cuando lo oyó, estaba nervioso y echó las hojas de té del emperador al plato porque las confundió con puerro. Sorprendentemente, fue un plato muy bueno, y el emperador lo alabó mucho.


2.      El grupo de NING BO

Hay un plato del grupo llamado “FU PI BAO HUANG YU”. FU Pi es un ingrediente que se hace con TOU FU. HUANG YU es un pescado. Es un plato en el que el pescado se envuelve con FU PI y se cocina con vinagre y kétchup. 


Los pasteles del grupo también son famosos. Por ejemplo, el “TANG YUAN” de NING BO es muy popular en China. TANG YUAN es una comida que se come en la fiesta de “YUAN XIAO JIE” que es el día 15 del primer mes del año nuevo chino.


Hay otro pastel llamado “DOU SHA BA BAO FAN”. Se hace con arroz glutinoso, azúcar, aceite, agua, pasta de judías azucarada, dátil, flor de osmanto, etc… Tenemos un vídeo sobre cómo cocinar este pastel.




3.      El grupo de SHAO XING

Si viajas a SHAO XING, no te puedes perder un plato llamado “MEI GAN CAI MEN ROU”. MEI GAN CAI está hecho con varias verduras curadas. ROU significa carne, suele ser carne de cerdo. 


El vino de SHAO XING es muy conocido. Tiene una historia de miles años. Se hace para cocinar muchos platos y ayuda a tener un mejor sabor. Por ejemplo, hay un plato llamado “CAO JI”. JI significa pollo. La gente unta el pollo con sal, y luego lo cubre con una gasa, después echa un poco vino de SHAO XING y lo guarda unos días. Así el pollo tendrá un buen sabor de vino y no va a descomponerse.


4.      El grupo de WEN ZHOU

WEN ZHOU es una ciudad que se llamaba OU en la historia, por lo tanto este grupo también se llama grupo de OU. Hay un plato que se llama “SAN SI QIAO YU”, es un plato que casi toda la familia de WEN ZHOU sabe cómo cocinarlo. SAN SI significa tres ingredientes (salchicha, seta y pechuga de pollo) que se corta de forma filiforme. QIAO significa golpear, YU significa pescado. Es decir que el pescado se debe golpear antes de cocinar para sea más elástico. Tenemos un vídeo sobre cómo cocinar este plato.











No hay comentarios:

Publicar un comentario