MIN es
la abreviatura de la provincia de FU JIAN. Al principio, MIN fue un pueblo
pequeño de pescadores. Así que la gente de allí come mucho marisco. Además,
tiene una especia especial llamada “HONG ZAO”, ZAO significa residuos de la
fermentación del vino de arroz. Tiene un olor de vino y tiene la función de bajar
la tensión, el azúcar y el colesterol, es una especia sana. Este estilo culinario
también hace mucha sopa y prefiere el sabor agridulce.
El
estilo culinario de MIN se divide en tres grupos: FU ZHOU, MIN NAN , MIN XI.
1. El grupo de FU ZHOU
FU ZHOU
es la capital de la provincia de FU JIAN. Es el grupo más importante del estilo
y tiene muchos platos famosos. Voy a presentar los cinco platos más
representativos del estilo.
“FO
TIAO QIANG” es el plato más conocido. Es un plato que tiene una historia de más
de cien años. Se dice que en la dinastía de QING, un jefe de un banco necesitaba
preparar un festín para tratar a un funcionario. La mujer del jefe cocinó
personalmente. Puso 18 ingredientes diferentes y varias especias en una tinaja
de vino, luego los cocinó con fuego bajo. El funcionario estaba muy contento y
ordenó a su cocinero que fuera a aprender cómo cocinar aquel plato. El cocinero
había cambiado alguna carne por marisco y estaba más fresco. Una vez, unos
chicos fueron a comer este plato y les encantó. Un chico dijo que si el buda lo
olía, iba a abandonar el budismo y saldría del templo para comerlo. Es lo que
significa el nombre del plato. Tenemos un vídeo sobre este plato.
“JI
TANG TUN HAI BANG” es un plato que se cocina con sopa de pollo y almejas,
también tiene un poco de carne de cerdo y ternera. Tiene un sabor salado y
fresco y es un plato nutritivo.
“DAN
ZAO XIANG LUO PIAN” es otro plato famoso. El caracol de mar es el ingrediente
principal del plato. Este plato pide una buena técnica para cortar el caracol y
hacer la salsa de “HONG ZAO”.
“LI ZHI
ROU”, LI ZHI se refiere a la fruta litchi, ROU significa carne. Este plato no
tiene litchi, se cocina con carne de cerdo y castaña de agua. Se llama así
porque al final tiene la forma parecida a la del litchi. Vamos a ver un vídeo
sobre este plato.
“ZUI
ZAO JI” es un plato de pollo. Se cocina con “HONG ZAO”, tiene el color rojo,
los huesos crujientes y la carne tierna. Tenemos un vídeo sobre cómo cocinar
este plato.
2. El grupo de MIN NAN
Este
grupo es famoso por el marisco, por usar plantas medicinales y por tener unos
platos vegetarianos del templo NAN PU TUO.
El
plato de marisco más famoso de allí se llama “HAI LI JIAN” y son ostras fritas.
Se hace con ostras y huevos, y se suele comer con kétchup. Tenemos un vídeo
sobre este plato.
Hay una
historia sobre las plantas medicinales de MIN NAN. Se dice que el emperador de
la dinastía de QING, que se llamaba QIAN LONG, una vez fue a visitar la región
de JIANG NAN. Le acompañaron cuatro funcionarios. Los cuatro funcionarios no se
aclimataron y estaban enfermos. Pero el emperador estaba bien, porque había
visitado muchas veces la región. El emperador ordenó que buscara médicos para
tratarlos. Un día, apareció un monje. Fue a ver a los cuatro, les tomó el pulso
y les miró la lengua, dijo que: “Haga una sopa con las cuatro hierbas y se recuperarán”.
Entonces escribió la receta: SHAN YAO, QIAN SHI, LIAN ZI, FU LING, que son
cuatro hierbas medicinales y el estómago de cerdo. Los cuatro funcionarios lo
comieron y se curaron. La sopa se llamaba “SI SHEN ZHU DU TANG”.
El
templo NAN PU TUO es un templo muy antiguo. Los platos vegetarianos de allí son
muy clásicos y tradicionales. Los platos se hacen con arroz y harina, soja,
verdura, setas, etc…los platos suelen tener nombres interesantes. Por ejemplo,
“BAN YUE CHEN JIANG” significa “la luna se hunde en el río”. ¿Cómo es el plato?
Es un plato que se hace con harina, setas, brotes de bambú, apio, tomate y DANG
GUI que es una hierba de la medicina china.
3. El grupo de MIN XI
Este
grupo cocina con muchos ingredientes de la montaña, como por ejemplo varias
verduras silvestres. Además, la gente de allí come algo raro. Por ejemplo, “MIN
XI BA DA GAN” son ocho alimentos famosos de la región que se secan al sol. Son
los siguientes:
TOU FU
GAN(TOU FU secado)
ROU PU
GAN(carne de cerdo secada)
DI GUA
GAN(boniato secado)
LAO SHU
GAN(rata secada)
LUO BO
GAN(rábano secado)
SUN
GAN(brote de bambú secado)
ZHU DAN
GAN(la vesícula biliar de cerdo secada)
CAI
GAN(verdura secada)
Después
de todo esto, voy a presentar la comida de otro lugar de MIN. El lugar se llama
“SHA XIAN”, es un pueblo, pero casi se puede encontrar los “SHA XIAN XIAO CHI”,
que significa “restaurante de SHA XIAN” en muchas ciudades de China. Tiene más de
sesenta tipos de comida, entre ellos, los más famosos son “BAN MIAN” y “BIAN
ROU”. BAN MIAN son tallarines que se comen con salsa. Tenemos un vídeo sobre
este plato. Los BIAN ROU son un poco parecidos a los ravioles. También podemos
ver un vídeo para conocer mejor este plato.
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