XIANG
es la abreviatura de la provincia de HU NAN. Este estilo empezó muy pronto,
desde la dinastía de HAN. Según la receta que se descubrió en una tumba de la
dinastía, en aquella época, este estilo tenía decenas de platos y se cocinaba
de varias maneras.
Las
chicas de HU NAN se llaman “chicas picantes”, porque a la gente de allí, le
gusta mucho el sabor picante y casi todas las chicas comen chiles desde
pequeñas. Además del sabor picante, a la gente de esa región le gusta el sabor
amargo. Porque HU NAN tiene un clima caluroso y húmedo. El sabor amargo ayuda a
eliminar el calor y la humedad.
Este estilo se divide en tres
grupos: XIANG JIANG, XIANG XI y DONG TING.
1. El grupo de XIANG JIANG
Es un
grupo que es famoso por “los platos del gobierno” que eran platos que se servían
al gobierno en la Antigua China. Entre ellos, el más famoso es el plato llamado
“ZU AN YU CHI”. YU CHI significa “aleta de tiburón”. ZU AN fue un funcionario
de la dinastía de QING, su cocinero de casa cocinó este plato por primera vez y
a ZU AN, le gustó mucho. Por lo tanto se bautizó con su nombre. En este plato
hay más ingredientes, como carne de cerdo, pollo, setas, etc…Vamos a ver un vídeo
sobre cómo hacerlo.
En los
platos de casa, hay un plato famoso llamado “DUO JIAO YU TOU”. Es un plato de
color rojo y del sabor picante. DUO JIAO significa “chile picado”. YU TOU
significa “cabeza de pescado”. Tenemos un vídeo para aprender a hacerlo.
Otro
plato famoso es un plato al vapor que se llama “LA WEI HE ZHENG”. LA WEI
significa “ingrediente curado”. En este plato, hay carne de cerdo curada, pollo
curado y pescado curado. Se hace con caldo bueno, como caldo de gallina. Sobre
este plato, hay una historia. Se dice que antes había un chico que fue el jefe
de un restaurante. El restaurante quebró y se fue a otro pueblo. Estaba cerca
del año nuevo, había gente amable que le regaló carne curada. El chico cocinó
la carne al vapor al lado de una casa de un ricachón. El ricachón estaba
bebiendo con su amigo y de repente olió algo muy bueno. Su amigo le dijo: “¿Por
qué tienes un plato tan bueno pero no me dejas probar? ¡Enséñamelo!” El
ricachón ordenó a su sirviente que sacara el plato. El sirviente tenía
curiosidad y encontró que el chico estaba fuera cocinando, era el origen del
buen olor. El sirviente compró el plato a
un alto precio. El ricachón y su amigo lo comieron y creyeron que era
perfecto. El amigo tuvo un restaurante famoso. Al final, el chico encontró un
trabajo en el restaurante.
2. El grupo de XIANG XI
La
carne curada también se usa mucho en este grupo. Por ejemplo, hay un plato
llamado “CHAO NONG JIA LA ROU”. Se hace con carne de cerdo curada y chile. Tenemos
un vídeo sobre cómo cocinar este plato. Sin embargo, en el vídeo no ha usado
carne curada, ha usado carne normal.
En este
grupo, hay un pastel que me gusta mucho. Se llama “CI BA”, se hace con arroz
glutinoso, sésamo, cacahuete y polvo de soja. Para hacer este pastel, en la
manera tradicional se necesita mucha gente y mucha fuerza. Vamos a ver un vídeo
sobre este.
3. El grupo de DONG TING
En este
grupo, lo más conocido es “BO ZI CAI”. BO es un tipo de cazuela. Cuando la
gente prepara este plato, primero cocina un poco todos los ingredientes. Luego
los echa en la cazuela y la pone en la mesa con fuego debajo. Así, la gente
puede cocinar los ingredientes mientras se los come.
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