jueves, 11 de agosto de 2016

Los ocho estilos culinarios más importantes de China -- XIANG

XIANG es la abreviatura de la provincia de HU NAN. Este estilo empezó muy pronto, desde la dinastía de HAN. Según la receta que se descubrió en una tumba de la dinastía, en aquella época, este estilo tenía decenas de platos y se cocinaba de varias maneras.


Las chicas de HU NAN se llaman “chicas picantes”, porque a la gente de allí, le gusta mucho el sabor picante y casi todas las chicas comen chiles desde pequeñas. Además del sabor picante, a la gente de esa región le gusta el sabor amargo. Porque HU NAN tiene un clima caluroso y húmedo. El sabor amargo ayuda a eliminar el calor y la humedad.


Este estilo se divide en tres grupos: XIANG JIANG, XIANG XI y DONG TING.

1.      El grupo de XIANG JIANG

Es un grupo que es famoso por “los platos del gobierno” que eran platos que se servían al gobierno en la Antigua China. Entre ellos, el más famoso es el plato llamado “ZU AN YU CHI”. YU CHI significa “aleta de tiburón”. ZU AN fue un funcionario de la dinastía de QING, su cocinero de casa cocinó este plato por primera vez y a ZU AN, le gustó mucho. Por lo tanto se bautizó con su nombre. En este plato hay más ingredientes, como carne de cerdo, pollo, setas, etc…Vamos a ver un vídeo sobre cómo hacerlo.




En los platos de casa, hay un plato famoso llamado “DUO JIAO YU TOU”. Es un plato de color rojo y del sabor picante. DUO JIAO significa “chile picado”. YU TOU significa “cabeza de pescado”. Tenemos un vídeo para aprender a hacerlo.





Otro plato famoso es un plato al vapor que se llama “LA WEI HE ZHENG”. LA WEI significa “ingrediente curado”. En este plato, hay carne de cerdo curada, pollo curado y pescado curado. Se hace con caldo bueno, como caldo de gallina. Sobre este plato, hay una historia. Se dice que antes había un chico que fue el jefe de un restaurante. El restaurante quebró y se fue a otro pueblo. Estaba cerca del año nuevo, había gente amable que le regaló carne curada. El chico cocinó la carne al vapor al lado de una casa de un ricachón. El ricachón estaba bebiendo con su amigo y de repente olió algo muy bueno. Su amigo le dijo: “¿Por qué tienes un plato tan bueno pero no me dejas probar? ¡Enséñamelo!” El ricachón ordenó a su sirviente que sacara el plato. El sirviente tenía curiosidad y encontró que el chico estaba fuera cocinando, era el origen del buen olor. El sirviente compró el plato a  un alto precio. El ricachón y su amigo lo comieron y creyeron que era perfecto. El amigo tuvo un restaurante famoso. Al final, el chico encontró un trabajo en el restaurante.



2.      El grupo de XIANG XI

La carne curada también se usa mucho en este grupo. Por ejemplo, hay un plato llamado “CHAO NONG JIA LA ROU”. Se hace con carne de cerdo curada y chile. Tenemos un vídeo sobre cómo cocinar este plato. Sin embargo, en el vídeo no ha usado carne curada, ha usado carne normal.




En este grupo, hay un pastel que me gusta mucho. Se llama “CI BA”, se hace con arroz glutinoso, sésamo, cacahuete y polvo de soja. Para hacer este pastel, en la manera tradicional se necesita mucha gente y mucha fuerza. Vamos a ver un vídeo sobre este.




3.      El grupo de DONG TING

En este grupo, lo más conocido es “BO ZI CAI”. BO es un tipo de cazuela. Cuando la gente prepara este plato, primero cocina un poco todos los ingredientes. Luego los echa en la cazuela y la pone en la mesa con fuego debajo. Así, la gente puede cocinar los ingredientes mientras se los come.


No hay comentarios:

Publicar un comentario