viernes, 27 de mayo de 2016

Los ocho estilos culinarios más importantes de China -- Presentación general

En China, hay un dicho que dice que “la gente trata la comida como una de las cosas más importantes de la vida”. La gastronomia es una parte importante de la cultura china.


En la época de CHUN QIU ZHAN GUO (a.C.770-a.C.221), empezó la desigualdad entre el norte y el sur. En la dinastía SONG (960-1279), se formó la disposición de que “al norte le gusta el sabor salado, al sur le gusta el sabor dulce”. En el principio de la dinastía QING (1616-1912), aparecieron cuatro estilos culinarios en determinadas provincias que fueron: CHUAN (la abreviatura de la provincia SI CHUAN四川), LU (la abreviatura de la provincia SHAN DONG山东), YUE (la abreviatura de la provincia GUANG DONG广东) y SU (la abreviatura de la provincia JIANG SU江苏). Hasta el final de la dinastía QING, no aparecieron los otros cuatro que fueron: ZHE (la abreviatura de la provincia ZHE JIANG浙江), MIN (la abreviatura de la provincia FU JIAN福建), XIANG (la abreviatura de la provincia HU NAN湖南), HUI (la abreviatura de la provincia AN HUI安徽). Por este motivo, ahora en China hay ocho estilos culinarios muy famosos. Abajo hay un mapa mostrando dónde se encuentran:


La gastronomía china se divide en diversos tipos según las diferencias entre el clima, la historia y las costumbres de los diferentes lugares. Normalmente, en el norte hace más frío por eso los platos tienen el sabor más salado y más fuerte. El este tiene el clima es más suave, por eso a la gente de allí también le gusta el sabor dulce. En el oeste llueve más, los platos son más picantes porque el picante puede eliminar la humedad. Además, el norte tiene más vacas y cabras, los platos del norte se hacen más con ingredientes que provienen de estos animales. El sur tiene más ríos, la gente de allí come más pescado. Otra causa muy importante que originó los ocho estilos culinarios fue la diferente manera de cocinar. En China, existen muchas maneras diferentes de cocinar. Por ejemplo, en la gastronomía de la región de CHUAN, se usan 38 diferentes maneras de cocinar.


Hay gente que personifica los ocho tipos culinarios:

Los platos de LU son como un emperador del norte que controla todo el mundo porque el sabor es muy fuerte, como el emperador.
Los platos de CHUAN y XIANG son como dos sabios conocidos que tienen mucho conocimiento y talento. Es la zona más popular de la gastronomía China, hay muchos platos diferentes por eso lo de sabios.
Los platos de YUE y MIN son como dos chicos guapos, elegantes y románticos. Los sabores son más suaves y se comparan con sabor masculino.
Los platos de SU, ZHE y HUI son como tres chicas guapas y delicadas. Los sabores son los más dulces y en la zona hay mucha agua cosa que se compara con el género femenino.

Para conocer mejor los platos chinos, recomiendo una serie documental que se grabó China. Se llama Un Bocado De China”.  Ahora ya hay dos temporadas. Se pueden ver en una lista de reproducción por YouTube.

La temporada 1 y 2:







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