En
China, hay un dicho que dice que “la gente trata la comida como una de las
cosas más importantes de la vida”. La gastronomia es una parte
importante de la cultura china.
En la
época de CHUN QIU ZHAN GUO (a.C.770-a.C.221), empezó la desigualdad entre el
norte y el sur. En la dinastía SONG (960-1279), se formó la disposición de que
“al norte le gusta el sabor salado, al sur le gusta el sabor dulce”. En el
principio de la dinastía QING (1616-1912), aparecieron cuatro estilos culinarios en determinadas provincias que fueron: CHUAN (la
abreviatura de la provincia SI CHUAN四川), LU (la abreviatura de la provincia SHAN
DONG山东), YUE (la abreviatura de la provincia
GUANG DONG广东) y SU (la abreviatura de la provincia
JIANG SU江苏).
Hasta el final de la dinastía QING, no aparecieron los otros cuatro que fueron: ZHE (la abreviatura de la provincia ZHE
JIANG浙江), MIN (la abreviatura de la provincia FU
JIAN福建), XIANG (la abreviatura de la provincia
HU NAN湖南), HUI
(la abreviatura de la provincia AN HUI安徽). Por este motivo, ahora en China hay ocho estilos culinarios muy
famosos. Abajo hay un mapa mostrando dónde se encuentran:
La
gastronomía china se divide en diversos tipos según las diferencias entre el
clima, la historia y las costumbres de los diferentes lugares. Normalmente, en
el norte hace más frío por eso los platos tienen el sabor más salado y más
fuerte. El este tiene el clima es más suave, por eso a la gente de allí también le gusta
el sabor dulce. En el oeste llueve más, los platos son más picantes
porque el picante puede eliminar la humedad. Además, el norte tiene más vacas y
cabras, los platos del norte se hacen más con ingredientes que provienen de estos animales. El sur tiene más
ríos, la gente de allí come más pescado. Otra causa muy importante que originó
los ocho estilos culinarios fue la diferente manera de cocinar. En China,
existen muchas maneras diferentes de cocinar. Por ejemplo, en la gastronomía de
la región de CHUAN, se usan 38
diferentes maneras de cocinar.
Hay
gente que personifica los ocho tipos culinarios:
Los platos de LU son como un emperador del norte que controla todo el mundo porque
el sabor es muy fuerte, como el emperador.
Los
platos de CHUAN y XIANG son como dos sabios conocidos que tienen mucho
conocimiento y talento. Es la zona más popular de la gastronomía China, hay
muchos platos diferentes por eso lo de sabios.
Los
platos de YUE y MIN son como dos chicos guapos, elegantes y románticos. Los
sabores son más suaves y se comparan con sabor masculino.
Los
platos de SU, ZHE y HUI son como tres chicas guapas y delicadas. Los sabores
son los más dulces y en la zona hay mucha agua cosa que se compara con el
género femenino.
Para
conocer mejor los platos chinos, recomiendo una serie documental que se grabó
China. Se llama “Un Bocado De China”. Ahora ya
hay dos temporadas. Se pueden ver en una lista de reproducción por YouTube.
La temporada 1 y 2:
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