viernes, 3 de junio de 2016

Los ocho estilos culinarios más importantes de China -- CHUAN

La cultura del estilo culinario de CHUAN empezó en la dinastía de QIN y HAN. Se formó un estilo importante en la dinastía de SONG y estaba de moda en la zona central de la antigua China. En aquel tiempo, los platos de CHUAN se cocinaban con “pimienta de SI CHUAN” que ponía la lengua entumecida porque picaba mucho. En el principio de la dinastía de QING, la guindilla se importaba a China de América. Desde entonces, el estilo de CHUAN tuvo otro sabor importante más: era el sabor picante.



El estilo culinario de CHUAN se divide en tres grupos: SHANG HE, XIAO HE y XIA HE.

1.      El grupo de SHANG HE

Este grupo indica los platos del centro de la provincia de SI CHUAN. Tiene las características más suaves y ligeras. Tiene muchos platos tradicionales, muchos de ellos fueron platos del palacio que se sirvieron a los emperadores. Ahora, los platos más exclusivos pertenecen al estilo culinario de CHUAN.

Entre ellos, hay un plato famoso que se llama “DONG PO ZHOU ZI”. DONG PO era un escritor conocido de la dinastía de SONG. ZHOU ZI es el codillo de cerdo. Se dice que una vez, la mujer de DONG PO estaba cocinando el codillo en casa. Sin embargo, olvidó mirar el fuego. Cuando lo recordó, el codillo estaba quemado. Ella echó varias especias en seguida y lo cocinó más tiempo para tapar el sabor de quemazón. De improviso, al final el codillo estaba muy bueno. Estaba graso pero no estaba empalagoso, estaba blando pero no estaba demasiado cocido. Se comía con la salsa de soja y estaba delicioso. A DONG PO le gustó muchísimo. Él lo volvió a cocinar de este modo unas cuantas veces, apuntó la receta y lo recomendó a todos sus amigos. Por lo tanto, este plato se transmitió de esos tiempos y es un plato que no es picante.



Otro plato muy famoso es “YU XIANG ROU SI”. YU XIANG es un tipo de sabor de este grupo que incluye los sabores de salado, ácido, dulce y picante. ROU SI es carne cortada a tiras. Aquí tenemos un video que te enseña cómo cocinar un plato de “YU XIANG ROU SI”.




2.      El grupo de XIAO HE

Este grupo indica los platos del sur de la provincia de SI CHUAN. Según el sabor, se divide en tres tipos: picante y que adormece un poco la lengua, picante y agridulce. Los platos de allí son un poco extraños. Por ejemplo, hay un plato que se llama “YI BIN RAN MIAN”. YI BIN es una ciudad de SI CHUAN, el río JIN SHA y el río MIN pasan por allí y desembocan en otro río que se llama “río YANGTSÉ”, que es uno de los dos ríos más importantes de China. RAN MIAN es un tipo de tallarines. Llevan más aceite que los otros y no llevan nada de agua. Aquí tenemos un video sobre este plato.



3. El grupo de XIA HE

Este grupo indica los platos del este de la provincia de SI CHUAN. Sobre todo, los de la ciudad de CHONG QING. A este grupo, no le importa qué ingredientes y qué especias haya y siempre tiene los sabores más fuertes. Entre ellos, el más famoso es “CHONG QING HUO GUO”, que significa “fondue de CHONG QING”. Para conocer mejor este plato, te enseño un video sobre extranjeros comiendo el fondue en CHONG QING.



Además, tiene muchas series. Por ejemplo:

La serie de “SHUI ZHU”, es carne o pescado que se cocina con sopa picante.



La serie de “LA ZI”, es pollo o gamba u otros ingredientes que se cocinan con pimientos secos.


La serie de “PAO JIAO”,  tiene ingredientes como conejo que se cocina con pimientos curados.


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