LU es
la abreviatura de la provincia de SHAN DONG. LU está en el curso descendente
del río “Amarillo”. Tiene el clima suave, tiene muchos ríos, lagos, llanuras y
colinas. Está también al lado del mar. Por todo esto, los ingredientes del estilo
de LU incluyen varias cosas: frutas, verduras, carnes, pescados y setas. Además,
LU fue la región original de la cultura confuciana. Esta cultura es muy
importante en la historia de China, y el estilo culinario de LU también se vio
afectado. Por lo tanto, en ese momento se formó el estilo que se conserva en la
actualidad, no sabemos cómo fue antes de esos sucesos. Además, es el
representante del estilo culinario del norte.
Como es
un estilo culinario de la región de la cultura confuciana, además de la
gastronomía, tiene más significados. Por ejemplo, el sabor de LU tiene las
características de “ ligero y armonioso ”. El maestro GUAN de la dinastía de
CHUN QIU dijo que el sabor “ligero” era un sabor más importante que los cinco
sabores (ácido, dulce, amargo, picante, salado). El sabor “ligero” no es que sea
insípido, sino que puede poner todos los sabores en armonía y destacar la
característica de cada sabor, al final presenta un sabor buenísimo. Gobernar un
país es como cocinar un plato. Debe permitir que existan diferentes opiniones y
llegar a una armonía a base de esto. Es el estado más ideal de la política de
un país.
Gobernar un país es como cocinar un plato, en chino es “ ZHI DA GUO RUO PENG XIAO XIAN”
El estilo
culinario de LU se divide en tres grupos : JI NAN, JIAO DONG, KONG FU.
1. El grupo de JI NAN
JI NAN
es la capital de la región de LU, y el grupo de JI NAN es el grupo más
importante del estilo culinario de LU. Este grupo es famoso por los platos de
sopa. La sopa de este grupo no es sopa normal, sino es sopa cargada, que lleva
muchos ingredientes. Su manera de cocinar la sopa se ha apuntado en un libro de
la dinastía de BEI WEI. Por ejemplo, se dice que el campeón de los platos de
sopa es el plato “ NAI TANG PU CAI ”. NAI TANG, significa “la sopa de leche”, es
un tipo de la sopa cargada. Se cocina con pollo, pato, cerdo, etc... Estos
tipos de carne pueden teñir la sopa de color blanco. PU CAI es una planta, es
la caña de anea. Aparte de estos dos ingredientes que son los más importantes,
este plato lleva setas, bambú tierno y salchichas. Se hace con vino para
cocinar, jengibre, sal y salsa de puerro.
Este
grupo tiene tres tipos diferentes : LI XIA, ZI WEI y TAI SU.
El tipo
de LI XIA tiene una salsa especial : salsa dulce hecha de harina fermentada. Se
usa para cocinar pollo y pato. Por lo demás, tiene un plato muy famoso llamado
“TANG CU LI YU”. Es carpa cocinada con la salsa agridulce.
El tipo
de ZI WEI tiene un plato muy conocido, se cocina con TOU FU, se llama “ BO SHAN
DOU FU XIANG”. Se dice que a un emperador de la dinastía de QING, le gustaba
mucho este plato.
El tipo
de TAI SU son platos vegetarianos. TAI es la montaña TAI. Allí hay muchos
templos. Entonces, los platos vegetarianos de allí son refinados y deliciosos. Por
ejemplo, hay un plato que se llama “ZHA BO HE”, que es menta frita.
2. El grupo de JIAO DONG
JIAO
DONG es una región que está al lado del mar. La gente de allí come muchos pescados
y mariscos. Por consiguiente, la gente de allí sabe una buena manera de cocinarlos.
Por ejemplo, hay un plato que se llama “ZAO LIU YU PIAN”. Es pescado que se
hace con “XIANG ZAO”, que es una salsa especial hecha con arroz y vino para
cocinar. Tenemos un vídeo para enseñarte cómo hacer este plato.
Hay dos
ciudades más famosas en la región de JIAO DONG. Una de ellas es QING DAO. En QING
DAO hay una frase que dice: ¡toma cerveza y come almeja! Para la gente de QING
DAO, la cerveza y la almeja es una pareja perfecta. Es como en España, cerveza
y tapas siempre van juntas.
3. El grupo de KONG FU
KONG
FU, es la familia de Confucio. Era una familia importante en China, tuvo una
historia de más de 2000 años. Durante esos años, los emperadores de diferentes
dinastías habían concedido puestos a los miembros de la familia. Entonces, la
familia prestaba mucha atención a las ceremonias de la vida, el aspecto de
comer estaba incluido, se cuidaba mucho el orden de los platos y la calidad de
la comida. Muchas veces, los platos de este grupo se sirvieron a los
emperadores. Por ejemplo, hay un plato que se llama “YI PIN GUO”. Lleva muchos
ingredientes preciosos, como holoturia, codillo de cerdo, pollo, pato, ñame,
etc. Tiene la función de tonificar el cuerpo, nutrir la piel y es anti-envejecimiento.
De hecho, a los emperadores, no siempre les gustaban los platos muy complejos. Se dice que una vez, QIAN LONG, el emperador de la dinastía de QING, fue a visitar la tumba de Confucio. Después de la ceremonia, fue a comer. Sin embargo, no tenía mucha hambre y comió muy poco. El escudero estaba preocupado. Dijo al cocinero que hiciera algo para mejorar el apetito del emperador. El cocinero estaba pensando que podía hacer y vio una caja de brotes de lentejas. El cocinero tuvo una idea. Cocinó un plato con los brotes de lentejas y unas pimientas. El emperador se lo comió y le gustó mucho, al final se comió todo el plato. Fue un plato muy sencillo, pero desde luego se hizo muy famoso.
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