martes, 21 de junio de 2016

Los ocho estilos culinarios más importantes de China -- YUE

YUE es la abreviatura de la provincia de GUANG DONG. Sin embargo, el estilo culinario de YUE no solo indica los platos de GUANG DONG sino que incluye la gastronomía de más regiones.


Este estilo empezó más tarde que otros estilos y desarrolló su madurez en la dinastía de QING. En aquella época, la capital de YUE llamada GUANG ZHOU, era una ciudad comercial importante de China. Tenía los puertos abarrotados. Había muchos comercios de importación y exportación, estos ayudaron el desarrollo del estilo culinario de YUE. Puede ser que la comida de YUE fue de la primera comida china que se conoció en los países extranjeros.

Hay dos costumbres importantes en la región de YUE. Una es “té de la mañana”, otra es “cocer la sopa”.

La costumbre de “té de la mañana” se puso de moda a partir de la dinastía de QING. Se dice que en la época, muchos extranjeros vivían en China y hacían negocios con los chinos. Los extranjeros solían desayunar pan y leche, pero los chinos no. Cuando tenían que desayunar juntos para negociar, los chinos desayunaban té y pasteles chinos. Por lo tanto, se formó esta costumbre. Ahora, hay muchos tipos de té y pasteles o diferentes tipos de comida que se pueden comer en el tiempo de “té de la mañana”. A la gente de allí, le gusta más tomar té negro o té de flores. Por ejemplo, el té de manzanilla es muy bueno para los intestinos y la gente toma mucho este tipo de té por la mañana. La comida clásica del “té de la mañana” es el XIA JIAO, SHAO MAI, CHA SHAO BAO, FENG ZHUA, NUO MI JI y CHANG FEN entre otros.


Té de la mañana


XIA JIAO (ravioles de gamba)


SHAO MAI


CHA SHAO BAO ( BAO ZI de carne)


FENG ZHUA( pata de gallina )


NUO MI JI (hecho con arroz glutinoso y pollo, se envuelve con la hoja de loto)


CHANG FEN (hecho con savia de arroz y relleno con carne, verdura o gambas)

Un vídeo de “té de la mañana”:


Otra costumbre es “cocer la sopa”. La gente de YUE prefiere tomar sopa porque hay mucha humedad y hace calor allí. Normalmente, la gente cuece diferentes sopas en diferentes estaciones. Si tú vas a la región de YUE, sobre todo a GUANG DONG, vas a encontrar que casi todas las mujeres de allí pueden cocer una sopa buenísima. Se dice que la historia de la sopa de YUE, es una historia de la mujer de YUE. Las mujeres de YUE tienen una manera diferente de cocer la sopa. Primero, tiene que usar una cazuela. Segundo, cuando los ingredientes están cocinados, hay que cocer 4 o 5 horas más para que la sopa lleve más nutrientes y sabores. Hay un dicho en China que dice: si quieres conseguir el amor de un hombre, primero tiene que cuidar bien su estómago. Para las mujeres de YUE, la sopa es su manera de conseguir sus amores. Ahora estamos en verano, hay una sopa que es buena para eliminar la humedad y el calor, se llama “DONG GUA PAI GU TANG”. DONG GUA es un tipo de calabaza. Tenemos un vídeo para mostrar esta sopa.


Además de estas costumbres, el estilo culinario de YUE se divide en tres grupos.

1.      El grupo de GUANG ZHOU.

Este grupo existe en la región donde están GUANG DONG, SHEN ZHEN, HONG KONG, MACAO y la parte este de GUANG XI. Por el clima, los platos de este grupo suelen tener un sabor ligero para que la gente tenga un buen apetito con el calor.
Hay un plato muy famoso que se llama “BAI QIE JI”. Es un plato de pollo. Se cocina con pollo, puerro y jengibre. Este plato tiene dos características más importantes. Uno es que se come con salsa de soja, pero la salsa no se echa cuando se está cocinado, se echa cuando se come. Otro es que, el pollo no se corta antes de cocinar, sino después de cocinar y, normalmente, el cocinero lo corta y lo pone con la forma de un pollo entero en el plato. Me parece que es una habilidad especial. Tenemos un vídeo sobre cómo cortar el “BAI QIE JI”.



2.      EL grupo de CHAO ZHOU

En este grupo, hay muchos platos de marisco. Tiene una manera especial para comer marisco, se llama “CHAO SHI DA LENG”. Primero se cocina el marisco al vapor, y luego se pone en un plato para que estén fríos, después se come con salsa de ajo. De esta manera, el marisco tiene un sabor muy bueno y no tiene el olor que desprende el marisco. Este grupo tiene otro plato más famoso llamado “SHA GUO ZHOU”. Es sopa de arroz que se cocina en una cazuela y lleva marisco dentro. Vamos a ver un vídeo de este plato.



3.      El grupo de DONG JIANG

Este grupo está en la ciudad de HUI ZHOU. Tiene un sabor más fuerte que los otros dos grupos. Está más salado y se cocina con más especias. Hay un plato de este grupo llamado “MEI CAI KOU ROU”. MEI CAI es un producto local de HUI ZHOU, es un tipo de verdura curada. KOU ROU es la falda del cerdo. La gente de la antigüedad hacía mucho trabajo físico, entonces preferían un plato con un buen sabor y que pudiera recuperar mucha energía, un plato como “MEI CAI KOU ROU”. Aquí tenemos un vídeo para enseñarte cómo cocinar este plato.



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