YUE es
la abreviatura de la provincia de GUANG DONG. Sin embargo, el estilo culinario
de YUE no solo indica los platos de GUANG DONG sino que incluye la gastronomía
de más regiones.
Este
estilo empezó más tarde que otros estilos y desarrolló su madurez en la
dinastía de QING. En aquella época, la capital de YUE llamada GUANG ZHOU, era
una ciudad comercial importante de China. Tenía los puertos abarrotados. Había
muchos comercios de importación y exportación, estos ayudaron el desarrollo del
estilo culinario de YUE. Puede ser que la comida de YUE fue de la primera
comida china que se conoció en los países extranjeros.
Hay dos
costumbres importantes en la región de YUE. Una es “té de la mañana”, otra es “cocer
la sopa”.
La
costumbre de “té de la mañana” se puso de moda a partir de la dinastía de QING.
Se dice que en la época, muchos extranjeros vivían en China y hacían negocios
con los chinos. Los extranjeros solían desayunar pan y leche, pero los chinos
no. Cuando tenían que desayunar juntos para negociar, los chinos desayunaban té
y pasteles chinos. Por lo tanto, se formó esta costumbre. Ahora, hay muchos tipos
de té y pasteles o diferentes tipos de comida que se pueden comer en el tiempo
de “té de la mañana”. A la gente de allí, le gusta más tomar té negro o té de
flores. Por ejemplo, el té de manzanilla es muy bueno para los intestinos y la
gente toma mucho este tipo de té por la mañana. La comida clásica del “té de la
mañana” es el XIA JIAO, SHAO MAI, CHA SHAO BAO, FENG ZHUA, NUO MI JI y CHANG
FEN entre otros.
Té de
la mañana
XIA
JIAO (ravioles de gamba)
SHAO
MAI
CHA
SHAO BAO ( BAO ZI de carne)
FENG
ZHUA( pata de gallina )
NUO MI
JI (hecho con arroz glutinoso y pollo, se envuelve con la hoja de loto)
CHANG FEN
(hecho con savia de arroz y relleno con carne, verdura o gambas)
Un
vídeo de “té de la mañana”:
Otra
costumbre es “cocer la sopa”. La gente de YUE prefiere tomar sopa porque hay
mucha humedad y hace calor allí. Normalmente, la gente cuece diferentes sopas
en diferentes estaciones. Si tú vas a la región de YUE, sobre todo a GUANG
DONG, vas a encontrar que casi todas las mujeres de allí pueden cocer una sopa
buenísima. Se dice que la historia de la sopa de YUE, es una historia de la
mujer de YUE. Las mujeres de YUE tienen una manera diferente de cocer la sopa.
Primero, tiene que usar una cazuela. Segundo, cuando los ingredientes están
cocinados, hay que cocer 4 o 5 horas más para que la sopa lleve más nutrientes
y sabores. Hay un dicho en China que dice: si quieres conseguir el amor de un hombre,
primero tiene que cuidar bien su estómago. Para las mujeres de YUE, la sopa es
su manera de conseguir sus amores. Ahora estamos en verano, hay una sopa que es
buena para eliminar la humedad y el calor, se llama “DONG GUA PAI GU TANG”.
DONG GUA es un tipo de calabaza. Tenemos un vídeo para mostrar esta sopa.
Además
de estas costumbres, el estilo culinario de YUE se divide en tres grupos.
1. El grupo de GUANG ZHOU.
Este
grupo existe en la región donde están GUANG DONG, SHEN ZHEN, HONG KONG, MACAO y
la parte este de GUANG XI. Por el clima, los platos de este grupo suelen tener
un sabor ligero para que la gente tenga un buen apetito con el calor.
Hay un plato
muy famoso que se llama “BAI QIE JI”. Es un plato de pollo. Se cocina con pollo,
puerro y jengibre. Este plato tiene dos características más importantes. Uno es
que se come con salsa de soja, pero la salsa no se echa cuando se está cocinado,
se echa cuando se come. Otro es que, el pollo no se corta antes de cocinar,
sino después de cocinar y, normalmente, el cocinero lo corta y lo pone con la
forma de un pollo entero en el plato. Me parece que es una habilidad especial.
Tenemos un vídeo sobre cómo cortar el “BAI QIE JI”.
2. EL grupo de CHAO ZHOU
En este
grupo, hay muchos platos de marisco. Tiene una manera especial para comer
marisco, se llama “CHAO SHI DA LENG”. Primero se cocina el marisco al vapor, y
luego se pone en un plato para que estén fríos, después se come con salsa de
ajo. De esta manera, el marisco tiene un sabor muy bueno y no tiene el olor que
desprende el marisco. Este grupo tiene otro plato más famoso llamado “SHA GUO
ZHOU”. Es sopa de arroz que se cocina en una cazuela y lleva marisco dentro.
Vamos a ver un vídeo de este plato.
3. El grupo de DONG JIANG
Este
grupo está en la ciudad de HUI ZHOU. Tiene un sabor más fuerte que los otros
dos grupos. Está más salado y se cocina con más especias. Hay un plato de este
grupo llamado “MEI CAI KOU ROU”. MEI CAI es un producto local de HUI ZHOU, es
un tipo de verdura curada. KOU ROU es la falda del cerdo. La gente de la
antigüedad hacía mucho trabajo físico, entonces preferían un plato con un buen
sabor y que pudiera recuperar mucha energía, un plato como “MEI CAI KOU ROU”. Aquí
tenemos un vídeo para enseñarte cómo cocinar este plato.
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